Системы газобаллонного оборудования для автотранспорта имеют как преимущества, так и недостатки. Однако в сознании автомобилистов прочно укоренилось несколько необоснованных и явно «дутых» стереотипов. Постараемся подтвердить или опровергнуть самые популярные мифы о ГБО.
1. Опытный автотехник способен уравнять расход газа и расход бензина.
Мощность мотора зависит от тепловой энергии, производимой при сгорании топлива. Действительно, удельная теплота сгорания бензина на 1,5 МДж/кг ниже, чем у газа, однако если учесть, что его плотность на 200 г/л больше, то вполне очевидно, что расход бензина окажется меньше при прочих равных условиях.
2. Установка ГБО в Черкассах – это невыгодно и вообще глупо.
Известно, что расход бензина в литрах на 20% ниже, чем при использовании газового топлива. С другой стороны, стоимость газа на украинских АЗС в два раза меньше. В конечном счете затраты на ГСМ после установки ГБО снижаются примерно на 40%.
3. Вероятность взрыва газового оборудования выше, чем при использовании бензинового двигателя.
Согласно статистике по чрезвычайным ситуациям на дорогах, с газовыми движками подобное происходило значительно реже, чем с бензиновыми. Это обусловлено более медленными утечкой и горением за счет меньшей объёмной концентрации топлива в воздухе. Если все-таки случилось возгорание, то газовый баллон представляется более надежным к воздействию высоких температур, нежели бензобак из пластика. Более того, баллоны укомплектованы клапанами, блокирующими подачу газа при избыточном давлении.
4. Вас будет постоянно преследовать запах газа!
Если ГБО установлено правильно и соблюдаются все нормы эксплуатации, запаху просто неоткуда взяться. Если же Вы все-таки почувствовали характерный запах после установки газового оборудования в Черкассах, стоит усомниться в квалификации специалистов, производивших монтаж. С помощью мыльной пены можно самостоятельно обнаружить утечку или сделать это на ближайшей СТО.